Kegiatan in-bound mobility di Prodi Pendidikan Dasar SPs UM

Malang, 8 Maret 2024.

Periode Februari – Maret 2024, tepatnya sejak tanggal 12 Februari hingga 8 Maret 2024, Prodi S2 dn S3 Pendidikan Dasar Sekolah Pascarjana Universitas Negeri Malang, mendapat kunjungan riset dari mahasiswa Universiti Putra Malaysia. Adapun identitas peserta in-bound mobility tersebut adalah Hamidah binti Mat, Faculty of Educational Studies, School Foundation Education,University of Putra Malaysia.

Hamidah Binti Mat merupakan mahasiswa Ph.D dibawah supervisor  Dr. Siti Salina Binti Mustakim dari fakultas yang sama. Selama kegiatan in-bound yang bersangkutan dibawah supervisor Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si, Kaprodi S2 & S3 Dikdas SPs UM. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan modul ajar topik kelistrikan pada silabus IPA berbasis HOTS siswa. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode wawancara semi terstruktur terhadap enam guru IPA dari berbagai sekolah di Malaysia. Empat tema yang muncul dari analisis kebutuhan yaitu pentingnya pengetahuan HOTS, tantangan dalam pengajaran HOTS, strategi pengajaran, dan pengajaran HOTS. Pengembangan modul ini dapat memberikan kontribusi dalam pengajaran dan fasilitasi untuk meningkatkan HOTS siswa pada mata pelajaran IPA sekolah dasar.

Ada dua artikel yang dihasilkan selama kegiatan in-bound:

1. Need Analysis: Development Of A Teaching Module For Enhancing HigherOrder Thinking Skills Of Malaysian Primary School Students. Akan disubmite ke International Journal of Evaluation and Research in Education (IJERE) ; p-ISSN: 2252-8822, e-ISSN: 2620-5440
  2. Determining The Mastery Level Of Higher Order Thinking Skills Among Elementary School Students in Science Learning.

Ada beberapa kegiatan yang dilakukan, selama kunjungan riset di SPs. Diantaranya, melakukan sharing pengalaman tentang penelitian dan publikasi dengan mahasiswa S3 Dikdas, menghadiri seminar hasil S3 Dikdas,  dan kegiatan pendampingan untuk diskusi topik-topik penelitian [TNS24].

Hamidah Binti Mat

Menghadiri seminar hasil mahasiswa S3 Dikdas