Pembukaan Acara Workshop Pembuatan Keramik di Studio Kriya Nusantara

Rabu, 26 Juli 2023

Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) bekerjasama dengan Studio Kriya Nusantara menyelenggarakan kursus singkat ABET 2023. Setelah sukses terlaksananya opening ceremony yang diadakan di hari yang sama, peserta ABET 2023 yang terdiri dari negara-negara Korea Selatan, China, Thailand, Malaysia, Afganistan, Oman, dan Gambia diajak untuk mengunjungi studio Kriya Nusantara yang bertempat di daerah Kota Batu.

Pemaparan Materi Filosofi Berbagai Jenis Karya Keramik oleh Prof. Dr. Ponimin, M.Hum.

Kegiatan hari pertama tanggal 25 Juli 2023 diawali dengan memperkenalkan pemilik studio yaitu Prof. Dr. Ponimin, M.Hum.. Acara berlanjut dengan memperkenalkan sejarah dan juga filosofi dari beragam jenis karya keramik. Tak hanya itu, Prof. Dr. Ponimin, M.Hum. juga memberikan informasi mengenai teknik-teknik dalam membuat karya seni keramik. Setelah pemaparan materi, peserta diajak untuk membuat karya secara langsung dengan memilih motif yang telah disediakan.

Peserta ABET 2023 Memilih Motif yang Telah disediakan oleh Prof. Dr. Ponimin, M.Hum.

Peserta terlihat antusias untuk membuat karya seni dari keramik ini. Tantangan yang dihadapi oleh peserta  tidak terasa berat karena mendapatkan bantuan dari mahasiswa Pendidikan Seni Rupa, yang merupakan mahasiswa dari Prof. Dr. Ponimin, M.Hum. Mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Malang itu siap membantu peserta ABET 2023. Selain itu, para mahasiswa tersebut juga mendapatkan pertukaran pengalaman secara langsung dengan peserta ABET 2023. Kegiatan pembuatan keramik di hari pertama diakhiri dengan terbentuknya dasar motif keramik yang sudah peserta pilih sebelumnya dan dilanjutkan untuk menyelesaikan pembuatan keramik di hari kedua. Selain itu evaluasi juga diberikan di hari pertama kepada peserta untuk memberikan masukkan kepada setiap peserta untuk bisa diperbaiki di hari kedua.

Hari kedua pembuatan dari keramik, semangat dari peserta ABET 2023 juga tak kalah antusiasnya. Peserta ABET yang sudah mendapatkan evaluasi di hari sebelumnya memperbaiki karyanya dan juga menambahkan setiap detail dari karya keramiknya masing-masing. Setelah setiap peserta ABET menyelesaikan karyanya, panitia ABET membantu mendaftarkan karya dari setiap peserta dan ditutup dengan foto bersama peserta dan karya setiap individu dengan Prof. Dr. Ponimin, M.Hum.

Peserta ABET 2023 Fokus Menyelesaikan Pembuatan Keramik Dibantu dengan Prof. Dr. Ponimin, M.Hum. dan Mahasiswa UM