Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang Sukses Menyelenggarakan ABET 2023

Selasa, 25 Juli 2023

Program Studi Pendidikan Dasar menggelar short course Art of Basic Education Teacher (ABET) sebagai upaya dalam mempromosikan potensi wisata dan budaya ada di beberapa daerah wisata di sekitar Malang. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 24 Juli 2023 hingga 30 Juli 2023 bekerjasama dengan Prof. Dr. Ponimin, M.Hum sebagai pemilik Kriya Nusantara (tempat pembuatan keramik) dan juga Sugeng Pribadi sebagai pemilik dari RedSoga (tempat pembuatan batik serat alam).

Kegiatan kursus singkat ABET 2023 terdiri dari pembuatan gerabah dari setiap peserta yang dibantu juga dengan didaftarkan hak kekayaan intelektual, membuat batik ecoprint, mengunjungi sekolahan SD dan SMP Lab Universitas Negeri Malang, berkunjung ke taman bunga, dan mengunjungi Air Terjun Coban Rondo.

Kegiatan ABET 2023 berhasil dalam menarik peserta dari berbagai negara seperti Korea Selatan, China, Thailand, Malaysia, Afganistan, Oman dan Gambia. Mayoritas dari peserta yang mengikut kegiatan ABET 2023 sudah memiliki pengalaman mengajar sebagai guru maupun sedang menempuh pendidikan di bidang pendidikan.

Sambutan Ketua Program Studi, Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si.

Ketua Program Studi Pendidikan Dasar, Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si. menjelaskan dalam pembukaan ABET 2023 bahwa dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat  meningkatkan pemahaman mengenai peran seni dalam dunia pendidikan dasar. Pemahaman mengenai seni tidak terbatas pada hanya sebagai sarana mendekorasi ruang kelas, namun juga dapat menjadi sarana untuk mengembangkan kreativitas dan pemahaman budaya pada siswa.

Dari kiri Dr. Asnul Dahar bin Minghat; Dr. Siti Salina Mustakim; Prof. Ir. Arif Nur Afandi , S.T., M.T., MIAEng, MIEEE, Ph.D.; Prof. Dr. Nurul Murtadho , M.Pd; Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si.; Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si; Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag. M.Fil.I.; Lukman Hakim Jusoh

Pembukaan kegiatan ABET dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2023 bertempat di aula gedung Sekolah Pascasarjana lt.9. Pada pembukaan kegiatan, peserta disuguhkan dengan beragam acara seperti  menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dari Wakil Rektor Universitas Negeri Malang Prof. Ir. Arif Nur Afandi , S.T., M.T., MIAEng, MIEEE, Ph.D., Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag. M.Fil.I., Ketua Program Studi, Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si., dosen dari UPM, Dr. Siti Salina Mustakim, dosen dari UTM, Dr. Asnul Dahar bin Minghat, penampilan tari  tradisional Malang bersama dengan peserta dan diakhiri dengan doa bersama.

Peserta ABET 2023 dan Penari dari Mahasiswa UM Menari Bersama Tari Tradisional Malang