Prodi S2 dan S3 Pendidikan Dasar Turut Serta Menyukseskan Forum FIP JIP UNY 2023

Fakultas Ilmu Pendidikan-Jurusan Ilmu Pendidikan (FIP-JIP) merupakan forum ilmiah yang melibatkan pimpinan dan delegasi fakultas yang dilaksanakan secara periodik. Forum FIP-JIP merupakan pertemuan ilmiah rutin dua tahunan yang diselenggarakan dalam rangka memperluas dan mempererat kerja sama, komunikasi, dan kemitraan antar Fakultas Ilmu Pendidikan di Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) Negeri maupun Jurusan Ilmu Pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se-Indonesia.

Pada tahun 2023 ini, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta mendapat amanah untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan FIPJIP 2023. Kegiatan FIP-JIP 2023 ini diselenggarakan pada tanggal 5-7 Juli 2023 yang bertempat di The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center. Pada penyelenggaraan FIP-JIP 2023, mengusung tema “Transformasi Ilmu Pendidikan sebagai Landasan Utama Membangun Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia Unggul”.

Rangkaian kegiatan FIP-JIP 2023 ini dikemas secara optimal agar dapat memenuhi penguatan SDM baik secara akademik dan non akademik. Kegiatan yang diselenggarakan tanggal 5-7 Juli 2023 ini meliputi tiga agenda utama, antara lain: 1) Seminar Internasional; 2) Temu Kolegial; dan 3) Panca Lomba Kemahasiswaan. Selain tiga agenda utama tersebut, terdapat beberapa rangkaian acara yang meliputi Pembukaan, Apresiasi Tokoh Pendidikan, serta sesi City Tour. Adapun dalam pembukaan acara FIPJIP 2023 dihadiri oleh Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P. selaku Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia, Prof. Dr. Sumaryanto, M. Kes. AIFO selaku Rektor Universitas Negeri Yogyakarta,

Dalam rangka meningkatkan kualitas di bidang akademik, pada kegiatan Forum FIP-JIP 2023 ini terdapat Seminar Internasional yang diselenggarakan pada hari kedua kegiatan FIP-JIP (Kamis, 6 Juli 2023). Dalam kegiatan Seminar Internasional ini menghadirkan Dirjen GTK Kemendikbud Ristek, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd sebagai pembuka kegiatan seminar international serta menghadirkan pembicara utama sebagai berikut Prof. Lynn Paine Michigan State University, Prof. David Evans University of Sidney, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd. Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Prof. Dr. Achmad Dardiri, M.Hum Universitas Negeri Yogyakarta, dan Prof. Kuo-Hung Huang National Chiayi University Taiwan.

Seminar Internasional dalam Kegiatan FIP-JIP 2023 mengangkat tema “Transformation of Education Science as the Main Foundation for Developing Excellent Quality Indonesian Human Resources”. Untuk memudahkan pengkajian, tema tersebut selanjutnya diuraikan menjadi beberapa sub tema, meliputi: 1. Nation Development of Character Through Education 2. The Foundations of Education 3. Technology and innovation learning 4. Basic Education Policy and Implementation 5. Literacy Education: Policy and Implementation 6. Non-Formal Education 7. Strengthening family and community partnership 8. Teachers’ Professional Development 9. Inclusive Education 10. Other related topics.

Pertemuan kolegial terdiri dari Forum Dekan, Wakil Dekan, dan Program Studi Fakultas Ilmu Pendidikan-Jurusan Ilmu Pendidikan di 12 LPTK membahas tentang kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi).  Pertemuan kolegial pada FIP-JIP 2023 ini diharapkan dapat menghasilkan pemikiran solutif untuk menghadapi tantangan, permasalahan, dan peningkatan kualitas pendidikan di kehidupan masyarakat saat ini serta masa depan yang semakin hari penuh dengan persaingan dan ketidakpastian. Melalui kegiatan temu kolegial ini diharapkan menjadi wadah untuk mendiskusikan, bertukar pikiran dan gagasan, serta menyebarluaskan berbagai kebijakan dan pengalaman praktik pendidikan yang telah dilakukan. Selain itu pada kesempatan ini juga dapat membuka peluang kerjasama antar perguruan tinggi sebagai wujud kemitraan yang kolaboratif dalam menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi.

Pendidikan merupakan salah satu kunci utama bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang unggul. Dalam upaya meningkatkan kualitas SDM tersebut, agenda utama kegiatan FIP-JIP selalu menempatkan Panca Lomba sebagai ujung tombak dalam menyalurkan kreativitas, inovasi dan bakat minat mahasiswa melalui berbagai bidang perlombaan baik akademis maupun non-akademis. Pancalomba FIP-JIP 2023 mengusung tema “Transformasi Ilmu Pendidikan sebagai Landasan Utama Membangun Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia Unggul”. Adapun dalam kegiatan Pancalomba FIP-JIP 2023 memiliki tujuan: Mengembangkan minat, bakat dan kreativitas mahasiswa serta bersaing dengan baik dan adil; Meningkatkan keterampilan mahasiswa baik akademis dan juga nonakademis Membentuk karakter mahasiswa yang unggul, kreatif dan inovatif berkelanjutan sehingga bisa menciptakan SDM untuk Indonesia yang unggul hingga tingkat nasional.

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang berhasil mendapatkan berbagai penghargaan dan juara lomba pada Ajang Forum Kegiatan Fakultas Ilmu Pendidikan-Jurusan Ilmu Pendidikan (FIP JIP) Tahun 2023 yang dilaksanakan di Universitas Negeri Yogyakarta tanggal 5-7 Juli 2023. Program Studi S2 dan S3 Pendidikan Dasar Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang diharapkan mampu berkolaborasi Bersama untuk meraih prestasi di dalam pelaksanaan FIP JIP pada tahun-tahun mendatang.