Program Studi Pendidikan Dasar Sekolah Pascasarjana UM selenggarakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat bekerjasama dengan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu

Dalam rangka melaksanakan salah satu tugas tridharma perguruan tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dan juga mendukung SDG 4 yaitu “Pendidikan yang Berkualitas”. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Program Studi Pendidikan Dasar, Sekolah Pascasarjana, UM melakukan kegiatan pengabdian  bekerjasama dengan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), Sabah, Malaysia.

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dirancang untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu. Kolaborasi antara Program Studi Pendidikan Dasar Sekolah Pascasarjana UM dan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengajaran dan meningkatkan pembelajaran siswa serta mendorong pengajar di SIKK untuk menghasilkan karya ilmiah yang dapat terpublikasikan.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat yang dipimpin oleh Prof. Dr. Toto Nusantara, M.S.i., (Ketua), Dr. Slamet Arifn (Anggota), dan Dr. Intan Sari Rufiana, M.Pd. (Anggota). Selain itu, kegiatan tersebut juga melibatkan mahasiswa program magister pendidikan dasar SPs, UM yaitu: Bunga Ayu Dibtasari, S.Pd, Galih Ayuningtyas, S.Pd, dan Achmad Chusaeri, S.Pd.

Dalam kerangka program ini, tim pengabdian dari Program Studi Pendidikan Dasar bekerja sama dengan guru-guru Sekolah Indonesia untuk mengadakan serangkaian kegiatan dengan mengangkat tema “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah berbasis Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru di Sekolah Indonesia Kota Kinabalu”. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian yang didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, UM melalui skema pengabdian masyarakat luar negeri, dimana sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri.

Program pengabdian ini diharapkan mampu memberikan berbagai keuntungan bagi kedua pihak. Baik UM dan mitra Sekolah. Prof. Dr. Toto Nusantara selaku ketua program studi magister dan doktor

pendidikan dasar SPs UM menjelaskan bahawa “Melalui kegiatan pengabdian pg slot ini diharapkan mampu menjembatani hubungan antara UM dan SIKK dalam kolaborasi berdama mewujudkan pendidikan yang berkualitas”. Menambahkan dari pernyatan tersebut, Bpk. Negara Mangkubumi, S.Pd., M.Ed. selaku plt. Kepala Sekolah Indonesia Kota Kinabalu menyampaikan bahwa “Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mendorong Bapak/Ibu guru di SIKK untuk menghasilkan karya ilmiah yang dapat terpublikasikan.

Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mode daring dan luring. Sesi daring dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2023. Adapun materi-materi yang disampaikan pada sesi daring yautu: 1) Penelitian tindakan kelas (Prof. Toto Nusantara); 2) Realistic Mathematics Education (Dr. Intan Sari Rufiana); 3) Pembelajaran Berdiferensiasi (Dr. Slamet Arifin). Sementara untuk kegiatan luring akan dilakukan pada 11 s/d 14 Juli 2023 di Sabah sebagai tindak lanjut dari kegiatan daring yang telah dilakukan pada tanggal 19 Juni 2023.

Melalui kerjasama ini, Program Studi Pendidikan Dasar Sekolah Pascasarjana UM dan SIKK berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Dengan memperkuat kapasitas guru, melibatkan guru dalam menyusun artikel ilmiah dan melibatkan komunitas secara luas, upaya ini diharapkan dapat mendorong perkembangan pendidikan dan masyarakat yang lebih baik di Kota Kinabalu.