Program Jumat Sehat – Senam Kesehatan Jasmani Warga SPs UM : Pencapaian Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Tantangan terbesar dalam pelaksanaan agenda pembangunan berkelanjutan di Indonesia adalah reformulasi konsep pembangunan yang terintegrasi dan penempatan kesehatan sebagai satu rangkaian proses manajemen pembangunan yang meliputi input, process, output, outcome dan impact pembangunan serta memahamkan bersama akan substansi pembangunan kesehatan yang harus dilaksanakan bersama di era desentralisasi dan demokratisasi saat ini.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs) adalah pembangunan yang menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan, pembangunan yang menjaga keberlanjutan kehidupan sosial masyarakat, pembangunan yang menjaga kualitas lingkungan hidup serta pembangunan yang menjamin keadilan dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas hidup dari satu generasi ke generasi berikutnya. TPB/SDGs merupakan komitmen global situs slot dan nasional dalam upaya untuk menyejahterakan masyarakat mencakup 17 tujuan. Program yang diusung untuk mewujudkan SDGs dalam bidang kesehatan adalah Program Indonesia Sehat dengan 3 pilar yakni paradigma sehat, pelayanan kesehatan dan jaminan kesehatan nasional.

Dalam upaya mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) yang ketiga yaitu pencapaian kehidupan sehat dan sejahtera, Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang menyelenggarakan program kerja Senam Kesehatan Jasmani. Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang dengan rutin menyelenggarakan Senam Kesegaran Jasmani setiap hari jumat pada pukul 06.45 sampai dengan selesai yang wajib diikuti oleh Dosen dan Tendik Program Studi S2 dan S3 Pendidikan Dasar, Program Studi PPG, dan Program Studi PKJ. Setiap hari jumat, seluruh warga Sekolah Pascasarjana dengan antusias mengikuti kegiatan tersebut tanpa terkecuali.

Senam Kesegaran Jasmani adalah contoh senam yang banyak diajarkan di sekolah dan sering dilakukan secara massal di tempat umum. SKJ adalah senam yang gerakannya mengikuti irama musik pg slot atau hitungan mulut. Senam adalah aktivitas fisik yang dapat membantu komponen motorik bekerja dengan lebih optimal. Ada banyak jenis senam, seperti senam aerobik, senam lantai, senam artistik, dan lain sebagainya. Senam Kesegaran Jasmani adalah senam dengan gerakan kesegaran jasmani yang terdapat unsur kekuatan, daya tahan, kecepatan, kelincaran, kelenturan, koordinasi, ketepatan dan keseimbangan.

SKJ terbagi dalam tiga tahapan, yaitu tahap pemanasan, tahap gerakan inti, dan tahap pendinginan. SKJ dapat membuat tubuh kita lebih aktif bergerak dan membantu membakar kalori.  Manfaat SKJ tidak hanya baik untuk kesehatan fisik namun mencakup kesehatan mental dan hubungan sosial. Manfaat SKJ untuk kesehatan tubuh mencakup hal-hal berikut: Menjaga berat badan seimbang, Menurunkan risiko serangan jantung, Menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan beberapa jenis kanker, Menguatkan tulang, otot, dan persendian sehingga tidak rentan terkena osteoporosis, Meningkatkan stamina dan membuat tubuh lebih rileks sehingga bisa tidur dengan nyenyak.