Community Service Pendidikan Dasar UM: Kolaborasi Harmoni Beragam Aspek

Pendidikan Dasar Universitas Negeri Malang telah berhasil melaksanakan program “Community Service”. Kegiatan ini dilaksanakan di Maahad Tahfiz Abdus Salam, Kampung Chroy Metrey, Kamboja dari 17 Maret 2023 hingga 20 Maret 2023. Agenda ini memiliki tujuan untuk dapat meningkatkan pembelajaran materi pelajaran siswa dalam menerapkan pengetahuan, mengembangkan komitmen siswa terhadap pelayanan, keadilan sosial, dan keterlibatan masyarakat serta membantu siswa untuk bekerja secara produktif dengan komunitas yang beragam.

Di tahun ini, beberapa mahasiswa dan dosen ikut turut andil dalam pelaksanaan kegiatan Community Service ini. Universitas Negeri Malang (UM) bekerjasama dengan Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dan juga Paragon International University. Universitas Negeri Malang (UM) memberikan beragam kegiatan kepada Komunitas Muslim Kamboja yang berumur di usia 9-26 tahun
Kegiatan yang dilakukan oleh delegasi Pendidikan Dasar UM diperlihatkan dalam aspek Keterampilan Olah Raga, Keterampilan Hidup Kuliner, dan pengembangan Al-Quran, terlebih untuk mempelajari bahasa Arab. Kegiatan Keterampilan Olah Raga dilakukan oleh Dr. Ade Eka Anggraini, Endrik Mas Yulaidi, dan Achmad Chusairi bersama dengan para peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan keterampilan hidup kuliner dengan membuat beragam makanan tradisional Indonesia bersama seperti Putu Ayu dan Risoles yang dilakukan oleh Prof. Toto Nuasantara, Endrik Mas Yulaidi, Dr. Ade Eka Anggraini bersama dengan para peserta. Kegiatan terakhir yaitu saling berbagi pengetahuan terlebih mengenai bahasa Arab yang dilakukan Prof. Dr. Nurul Murtadho, M.Pd.

Community Services yang telah dilaksanakan oleh Pendidikan Dasar Universitas Negeri Malang berhasil menggabungkan kursus dalam proyek pengabdian masyarakat yang menjawab kebutuhan manusia dan social melalui bentuk pelayanan dan mengajak siswa untuk dapat memahami teori dan juga ikut andil dalam praktiknya. Dengan adanya program ini membantu menjadi satu bentuk Kerjasama internasional yang baik dan menjadi pembelajaran bagi semua manusia. Dampak positif lainnya diadakan program ini, Universitas Neger Malang melakukan MoU bersama dengan Maahadtahfiz Abdussalam untuk terus melakukan kerjasama terlebih di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.