Kolaborasi Edukasi – Co-Teaching Program untuk Mata Kuliah Desain dan Analisis Data Penelitian (S3) dengan University Malaya

Malang 15 Maret 2024.

Program Studi Doktor Pendidikan Dasar Sekolah Pascasarjana (SPs), Universitas Negeri Malang (UM) senantiasa berupaya meningkatkan kualitas pembelajaraan dalam rangka menuju world class university dengan melakukan kegiatan co-teaching program bersama University Malaya (UM). Kolaborasi ini melibatkan pelaksanaan co-teaching untuk mata kuliah Desain dan Analisis Data Penelitian.

Pertemuan perdana co-teaching ini telah sukses dilaksanakan secara daring pada tanggal 27 Februari 2024, dengan topik utama Systematic Literature Review. Prof. Husaina Banu Kenayathulla dari University Malaya, merupakan dosen dan peneliti yang digandeng oleh SPs UM untuk menjalankan program tersebut. Dengan pengalamannya yang luas dalam penelitian, Prof. Kenayathulla memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa SPs UM tentang metodologi, strategi, dan praktik terbaik dalam melakukan tinjauan literatur yang sistematis.

Prof. Husaina Banu Kenayathulla, University Malaya

Dua dosen dari UM yang juga terlibat dalam co-teaching ini adalah Prof. Dr. Subanji, M.Pd., dan Dr. Slamet Arifin, M.Pd. Keduanya adalah dosen program studi doktor Pendidikan Dasar di UM. Kolaborasi antar universitas ini diharapkan dapat membawa pengetahuan yang kaya serta pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa.

Dua moda daring & Luring untuk co-teaching kali ini

Prof. Dr. Toto Nunsantara, M.Si., selaku Kaprodi Pendidikan Dasar di UM, menyambut baik kolaborasi ini, menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di prodi pendidikan dasar melalui kerjasama dengan institusi-institusi ternama seperti University Malaya. Dia menyatakan bahwa kolaborasi ini akan memberikan peluang bagi mahasiswa untuk belajar dari berbagai perspektif dan praktik terbaik yang ditawarkan oleh kedua institusi.

Co-Teaching MK Desain dan Analisis Data Penelitian

Kolaborasi ini menandai langkah penting dalam upaya Prodi Pedidikan Dasar SPs UM untuk terus berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Diharapkan, melalui co-teaching ini, mahasiswa SPs UM akan semakin siap menghadapi tantangan di dunia akademis dan profesional yang semakin kompleks dan dinamis [TN24]