Kolaborasi Edukasi: Program Studi Pendidikan Dasar UM dan Program Studi Pendidikan Dasar UT Sepakati Rangkaian Kerjasama Multifaset

Kolaborasi strategis antara Program Studi Pendidikan Dasar Universitas Negeri Malang (UM) dan Program Studi Pendidikan Dasar Universitas Terbuka (UT) semakin menguat setelah kunjungan bersejarah pada Kamis, 24 Agustus 2023. Dalam rangka benchmarking dan penandatanganan perjanjian kerjasama, dua lembaga pendidikan tersebut mengidentifikasi beberapa bidang kolaborasi yang akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd., Direktur SPs UM, menyatakan dengan optimisme, “Kunjungan dari Universitas Terbuka merupakan momen yang penting bagi kami. Kami berkomitmen untuk memanfaatkan kerjasama ini untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman guna meningkatkan pendidikan dasar di negeri ini.”

Wakil Direktur II Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka, Dr. Joko Rizkie Widokarti, S.E., M.M., yang mewakili Direktur SPs UT, mengungkapkan pandangannya, “Kami sangat antusias dengan potensi kolaborasi ini. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua institusi, kami percaya bahwa kita dapat menciptakan dampak yang positif pada dunia pendidikan.”

Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd. Menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan Universitas Terbuka

Prof. Dr. Toto Nusantara, M.Si., Kaprodi Pendidikan Dasar UM, menjelaskan secara lebih rinci bentuk kerjasama yang direncanakan, “Dalam upaya untuk memperkuat kualitas pendidikan, kita akan mewujudkan join riset and publication, di mana dosen-dosen dari kedua kampus akan berkolaborasi dalam penelitian dan publikasi bersama. Selain itu, teaching collaboration juga akan menjadi fokus utama, dengan pendekatan visiting lecturer and professor yang akan membawa pengalaman berharga bagi mahasiswa.”

Dr. Puryati, M.Pd., Kaprodi Pendidikan Dasar UT, menambahkan, “Kami juga akan bersama-sama mengembangkan bahan ajar yang relevan dengan perkembangan pendidikan saat ini. Kita akan berbagi pandangan dan pendekatan terbaru dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.”

Kerjasama ini menandai awal yang menjanjikan bagi pendidikan di Indonesia. Melalui sinergi antara Program Studi Pendidikan Dasar Universitas Negeri Malang dan Program Studi Pendidikan Dasar Universitas Terbuka, diharapkan akan lahir inovasi dan pembaruan dalam metode dan kurikulum pendidikan, membawa manfaat jangka panjang bagi para mahasiswa dan dunia pendidikan secara keseluruhan.