Kurikulum Program Doktor Pendidikan Dasar

Curriculum Mapping

Struktur Kurikulum dan Sebaran Matakuliah

• *)Mahasiswa wajib mengambil sekurang-kurangnya 8 sks Mata Kuliah Pilihan dan Penunjang Disertasi. Mahasiswa dapat mengambil matakuliah yang disajikan pada Prodi Doktor Pendidikan Dasar UM atau prodi Doktor lain di dalam maupun di luar UM dengan persetujuan Promotor dan Koordinator Program Studi.
  • **) Mata Kuliah S3 Pendidikan Dasar yang wajib ditempuh oleh mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan S1 dan S2 Non kependidikan

Beban Studi dan Pemilihan Konsentrasai

Untuk lulus Program Doktor Pendidikan Dasar UM mahasiswa harus menempuh beban studi sebagai berikut.

1. Mahasiswa yang memiliki latar belakang pendidikan S1 atau S2 Kependidikan wajib menyelesaikan beban studi sekurang-kurangnya 42 (empat puluh dua) SKS.
  2. Mahasiswa yang tidak memiliki latar belakang pendidikan S1 atau S2 Kependidikan, selain wajib menyelesaikan beban studi tersebut mahasiswa juga wajib menempuh matakuliah matrikulasi sekurang-kurangnya 8 (delapan) SKS.

Beban Studi Mahasiswa Doktor Pendidikan Dasar UM

No Kelompok Mata Kuliah Jumlah SKS
1. Mata Kuliah Dasar Keilmuan 4
2. Mata Kuliah Wajib Program Studi 10
3. Mata Kuliah Pilihan dan Penunjang Disertasi 8
4. Mata Kuliah kelompok Disertasi 20
5. Mata Kuliah Matrikulasi* 8http://dikdas.pasca.um.ac.id/wp-content/uploads/2023/11/KURIKULUM-DOKTOR-DIKDAS-2023.pdf
Jumlah Tanpa Matrikulasi 42
Jumlah Dengan Matrikulasi 50

Dokumen kurikulum Program Doktor Pendidikan Dasar versi lengkap, dapat diunduh di sini.