Serunya Program Global Immersion Experience (GIE): Belajar Ilmu dan Budaya di Malaysia Bagi Mahasiswa dan Dosen

Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang telah berhasil mengirimkan delegasi untuk program Global Immersion Experience (GIE) yang diadakan selama kurang lebih 4 (empat) hari, dari tanggal 30 Oktober 2023 hingga 02 November 2023. Melalui Program GIE, mahasiswa dan dosen dapat memiliki pengalaman untuk membantu mengembangkan keterampilan professional secara global.
Di tahun ini, sekolah pascasarjana UM berhasil mengirimkan delegasi mahasiswa sebanyak 15 orang dan 3 orang dosen. Para mahasiswa dan juga dosen sekolah pascasarjana UM berkesempatan untuk mengunjungi Universiti Putra Malaysia (UPM), Sekolah Kiblah, dan Sekolah Kebangsaan Senawang. Para mahasiswa yang masuk kedalam delegasi UM ini beragam dari beberapa fakultas dan jurusan PKJ juga Pendidikan Dasar berhasil menjadi bagian dari delegasi tersebut.

Keseruan dari Program GIE terlihat pada setiap tempat yang didatangi. Di UPM, mahasiswa dan dosen UM berkesempatan untuk terlibat aktif dalam diskusi akademik, berkolaborasi mengenai penelitian dengan mahasiswa yang ada di sana, mengenal sistem pendidikan di Malaysia, serta mengenal beragam inovasi dan penelitian yang sedang dikembangkan di UPM. Saat kunjungan ke Sekolah Kiblah, mahasiswa mendapatkan kesempatan pengetahuan mengenai aplikasi Pendidikan integratif yang menggabungkan kurikulum nasional dengan pendekatan global. Keseruan juga berlanjut di Sekolah Kebangsaan Senawang, para delegasi UM mendapatkan kesempatan berharga untuk melihat secara langsung mengenai metode pengajaran dan fasilitas sekolah yang dirancang untuk menunjang kreativitas dan keterampilan siswa di sana.

Para delegasi UM, tak hanya mendapatkan manfaat positif dari segi pengetahuan saja, namun juga mendapatkan kesempatan untuk mengenal budaya yang ada di Malaysia. Beragam pengalaman yang didapatkan para delegasi UM selama di Malaysia membantu meningkatkan kerjasama dan hubungan baik antara Indonesia dengan Malaysia.