Kuliah Tamu oleh Dr. Edy Purwanto, M.Si. Bahas Faktor-Faktor Psikologis yang Berkontribusi Penting pada Perilaku Bermotivasi Peserta Didik

Malang, 03 Oktober 2023 – Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar acara kuliah tamu yang menghadirkan narasumber, Dr. Edy Purwanto, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Semarang (UNNES). Acara yang berlangsung di Aula Lantai 9 SPs UM ini membahas “Faktor-Faktor Psikologis yang Berkontribusi Penting pada Perilaku Bermotivasi Peserta Didik.”

Acara ini menjadi wadah bagi mahasiswa pascasarjana, dosen, dan peneliti pendidikan untuk mendalami pemahaman tentang faktor-faktor psikologis yang memengaruhi motivasi belajar peserta didik. Kuliah tamu ini juga dihadiri oleh Direktur SPs UM, Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., yang membuka acara dengan sambutan hangat.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., menyampaikan pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor psikologis dalam pendidikan. Beliau menyatakan, “Kita tidak bisa hanya melihat pendidikan dari aspek kurikulum dan metode pengajaran saja. Faktor-faktor psikologis, seperti motivasi, juga memainkan peran penting dalam keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, kuliah tamu hari ini sangat relevan dan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pendidikan di Indonesia.”

Dr. Edy Purwanto, M.Si., sebagai narasumber utama, membahas berbagai aspek yang berkaitan dengan motivasi peserta didik. Dalam kuliahnya, beliau menyoroti peran penting motivasi dalam meraih kesuksesan belajar. Beliau menyatakan, “Motivasi adalah kunci utama dalam mencapai prestasi akademik yang tinggi. Dalam proses pendidikan, kita perlu memahami faktor-faktor psikologis yang dapat meningkatkan motivasi peserta didik, seperti dorongan intrinsik, lingkungan belajar yang mendukung, dan perasaan percaya diri.”

Dr. Edy Purwanto juga menekankan pentingnya peran guru dan lembaga pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang memotivasi peserta didik. Beliau mengatakan, “Guru dan lembaga pendidikan memiliki peran besar dalam membantu peserta didik menemukan motivasi mereka. Mereka harus memahami kebutuhan dan minat individu peserta didik serta menciptakan suasana belajar yang menginspirasi.”

Kuliah tamu ini dihadiri oleh ratusan peserta yang antusias dalam mengikuti diskusi dan tanya jawab bersama Dr. Edy Purwanto. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang faktor-faktor psikologis yang berperan dalam motivasi peserta didik, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dengan berakhirnya kuliah tamu yang informatif ini, SPs UM terus berkomitmen untuk menyediakan platform pembelajaran yang beragam dan berkualitas bagi mahasiswa dan tenaga pendidik, demi mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik di masa depan.